handmade & natural

Definisi Saponifikasi dan sejarah singkat pembuatan sabun

Posted on: October 31, 2007

lihat di http://soapmakersdiary.wordpress.com/

18 Responses to "Definisi Saponifikasi dan sejarah singkat pembuatan sabun"

keren wacana nya….ga nyangka ala awalnya sabun kayak gitu..
klo bisa di tambah dengan sejarah2 bahan2 lain yang biasa kita pake sehari-hari
thankkxx yupz

@ Anita
Thanks atas sarannya, mudah – mudahan bisa saya tulis segera mungkin

Tapi gimana caranya,abu yg merupakan kumpulan Karbon lalu brx dg lemak bs jd kyk gt y??

@ Novie,
Masih dari sumber di atas, cara pembuatan sabun memakai abu kayu dapat dijelaskan sebagai berikut : Orang Romawi memanaskan batu kapur untuk menghasilkan kapur. Kapur yang dibasahkan ditaburkan ke atas abu kayu yang masih panas kemudian diaduk sampai rata. Selanjutnya, dengan sebuah sekop, orang menyedok bubur kelabu yang dihasilkan kedalam sebuah bejana berisi air panas dan mendidihkannya dengan tambahan beberapa potong lemak domba selama beberapa jam. Ketika lapisan buih berwarna cokelat kotor yang tebal terbentuk di permukaannya, dan menjadi keras setelah dingin, mereka memotong-motong lapisan keras tadi, dan potongan tersebut dinamakan sabun.

Thanks atas infonya yaaaa…!!! Aku kebetulan lagi nyari arti saponifikasi buat tugas biologiku.Thaaanks banget !!!

Buat Kiky, selamat belajar ya….

thx ya buat artikelnya…
tapi kalo bisa diperinci donk
kurang puas ne….
Anyway thx ya

keren juga artikelnya…
tapi dari mana terjadi reaksi saponifikasinya, kan harus ada larutan alkalinya sedangkan abu hanya mengandung karbon…?

@ Septian
Pembuatan sabun pada masa Romawi kuno memang masih sangat sederhana dan belum mengenal yang namanya larutan alkali. Pada masa itu abu kayu dicampur dengan batu kapur yang memang mengandung alkali untuk dipanaskan dan dicampur dengan lemak domba, sehingga menghasilkan “sabun” pada masa itu.

Namun pada tahun 1791 Kimiawan Perancis yaitu Nicholas Leblanc telah menemukan larutan alkali yang dapat dibuat dari garam meja biasa. Semenjak itu proses pembuatan sabun mengalami kemajuan. Mudah – mudahan penjelasan ini bisa dimengerti.

keren bngt,untung aja ada artikel ini,kalo gak,tugas biologi ku gak bakal selesai nih..

Salam kenal mbak..?
saya agung, mahasiswa teknik kimia dari medan… saya mau nanya lagi lebih jelas gimana bahan-bahan pembuatan sabunnya, trus klo pengganti minyak zaitun yang gimana, bisa g kita gunain NaOH yg biasa di pake di laboratorium…
balas ke email say y mbak, agoenk_chem05@yahoo.com
sukses slalu buat mbak..

Dear Agung,

Mengenai bahan – bahan pembuatan sabun, saya sudah membahasnya di sini, sedangkan untuk mengganti jenis minyak (dari resep yang sudah ada) kita harus tahu nilai saponifikasi sabun (SAP Value). SAP value ini gunanya untuk mengetahui berapa jumlah NaOH / alkali yang diperlukan. Masing – masing minyak mempunyai SAP value sendiri – sendiri. Jika kita mengganti minyak tertentu tanpa mengetahui nilai saponifikasi maka sabun yang dihasilkan bisa terlalu berat kadar alkalinya atau sebaliknya.

Contohnya; minyak zaitun mempunyai SAP value 135.3, minyak kelapa mempunyai SAP value 191.1. Minyak yang mempunyai SAP value yang mendekati minyak zaitun adalah minyak kedelai (SAP value 135.9). Tetapi kualitas minyak kedelai masih jauh di bawah minyak zaitun, minyak zaitun adalah minyak terbaik dalam pembuatan sabun natural.

Untuk NaOH, bisa berupa cair (kadar 30%) maupun flake (yang penting kadarnya harus di atas 98%). Mudah – mudahan jawaban saya bisa membantu, selamat belajar dan sukses juga buat Anda, terima kasih.

mba ajari aku tentang sabun,ada lama nga mandi nih

makasi y mbak..
sukses slalu

Wassalam

saya akan melaksanakan riset, yang saya ambil dalam judul riset saya, pembuatan sabun natural…. bisa kasih saran nggak kira2 minyak yang baik digunakan minyak apa? saya mau buat sabun mandi…. thaks, ditunggu blasannya via email saya…..

mbak, kalau membuat sabun cair cara dan bahannya gimana? thanks untuk lesson-nya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: